Кубик Рубика - покорение Мира | Интересное про Кубики Рубика
Интересное про Кубики Рубика

Просмотр

Кубик Рубика – покорение Мира

Как правило - это случается не вполне закономерно, а лишь благодаря череде случайностей, невероятных удач и стечению обстоятельств. Речь идет об открытии и его последующем продвижении в массы одного из самых Великих (с большой буквы) в индустрии игрушек-развлечений – кубика Рубика!

В далекие 70-е годы прошлого века этот изобретатель, действующий преподаватель интерьерного дизайна в Академии прикладных искусств и ремесел в Будапеште (Венгрия), помимо основной работы, вынашивал идею создания трехмерной головоломки. Звали его Эрнё Рубик. Будучи скульптором и архитектором, он пытался добиться воплощения в качестве наглядного пособия для своих студентов какой-нибудь трехмерной задачи-головоломки, справедливо полагая, что это поможет им развить навыки пространственного воображения.

В ту пору еще не существовало учебных компьютеров и приходилось прибегать к предметному моделированию для лучшего объяснения геометрических и архитектурных закономерностей.

Первоначальные попытки не имели особого успеха и не отвечали требованиям наглядности и долговечности, однако, по истечении 2-3 лет изобретателю удалось получить первый прототип своего в будущем легендарного кубика. Он был лишь отдаленно похож на того красавца, который мы привыкли лицезреть сегодня. Предстоял еще долгий и тернистый путь, прежде чем этот «гадкий утенок» превратился в легенду.

К тому времени мир уже ощутил на себе первое вторжение в виде известной ныне игры «15». Многие, полагаю, и сегодня знакомы с этим творением американского изобретателя Сэма Лойда. Эта интеллектуальная игрушка в 70-е годы XIX столетия была широко известна как в Европе, так и за океаном. Привлекшая к себе миллионы поклонников, эта игрушка, также требовала математического решения, нашедшему которое, полагался приз в тысячу долларов. Более близким к изобретению Э.Рубика оказался датчанин Пит Хейн, в 1936 году он явился создателем кубиков COMA, также имевшим успех среди многих подобных игрушек.

Итак, в 1974 году творение мастера, наконец, обрело свою вполне законченную форму и именно этот год принято считать фактическим рождением игрушки.

Венгерский патент на изобретение Э.Рубик получил в 1975 году, однако первой опытной промышленной партии своих кубиков пришлось ждать еще целых два года. И вот, к Рождеству 1978 года, небольшой будапештский кооператив выпустил в продажу это изделие в качестве новогодней игрушки. Она получила название «Волшебный кубик». Таким образом самые первые образцы этой игрушки попали и в СССР. В конце 1977 года в Венгрии был налажен промышленный выпуск кубика, но о мировом успехе говорить было еще очень рано. Возможно, что все и продолжалось бы так же неторопливо, если бы этой головоломкой не заинтересовался другой венгр. Его звали Тибор Лакзи – компьютерный предприниматель и бизнесмен, он проживал в Германии и во время одной из своих деловых поездок по Венгрии увидел занимательную игрушку. Сидя за чашкой кофе в одном из венгерских кафе, он наблюдал за тем, как официант с увлеченной сосредоточенностью крутил головоломку в руках. Идея очень понравилась Лакзи, он познакомился с Э.Рубиком и взялся за продвижение этой игрушки на западном рынке.

На состоявшейся зимой 1979 года ярмарке игрушек в Нюрнберге, Т.Лакзи выполнял роль живого стенда, он прогуливался по павильонам и покручивал в руках разноцветное детище Рубика. Таким нехитрым способом он пытался привлечь к себе внимание западных промышленников и бизнесменов. И вот он, новый миг везения или счастливого стечения обстоятельств – встреча с Томом Кремером, английским бизнесменом и изобретателем. Англичанин распознал в манипуляциях Лакзи свой путь к обогащению, ведь он был хорошо знаком со многими королями игрушечных производств и сам являлся владельцем профильной компании Seven Towns Ltd. К тому же, немаловажным фактором взаимопонимания оказалось то, что в жилах Т.Кремера тоже текла венгерская кровь.

Результатом общения этих двух людей стал договор о совместном маркетинге. Т.Кремер принял на себя функции маркетингового продвижения изобретения, с этой целью он отправился в рекламный вояж вокруг Света, а Т.Лакзи сосредоточился на преодолении всевозможных венгерских бюрократических проволочек. К тому времени патент на изобретение был получен лишь в Венгрии, и этого было недостаточно для успешных продаж в мире. К сожалению, прогнозируемого успеха все еще не последовало. Потенциальные производители в других странах предъявляли целый ряд претензий к будущему идолу миллионов. К ним относились: излишняя сложность и дороговизна в производстве; нетелегеничность; абстрактность; излишняя сложность, посильная лишь людям из замкнутого научного сообщества, а не обычным людям. На самом деле интерес ученых к новинке действительно оказался весьма живым и активным.

Английский математик Дэвид Сингмастер первым за пределами Венгрии опубликовал статью об изобретении Э.Рубика и активно занялся описанием математической теории головоломки. Затем последовала развернутая публикация в номере Scientific American за авторством Дугласа Хофстэдтера, да еще и с размещением фотографии кубика на глянцевой обложке весьма уважаемого издания. Спустя некоторое время и персона самого изобретателя станет так же узнаваема, Эрнё Рубик получит мировую известность. А тогда, уже осенью 1979 года, Кремер принимает в Будапеште вице-президента маркетинговой службы одного из лидеров США, компании Ideal Toy Corporation. С момента получения патента на изобретение кубика в Венгрии прошло слишком много времени и сроки получения международного патента были упущены. Это обстоятельство осложняло переговоры, американцы не хотели торговать «сомнительным» товаром. Однако удалось продать первый миллион разноцветных головоломок за океан. Ради преодоления оставшегося патентного препятствия было решено переименовать «Волшебный кубик» в «Кубик Рубика». Именно под этим именем он стал популярен и известен доныне.

Наступал 1980 год. Уже зимой этого года усилиями Т.Лакзи и Т.Кремера кубик был представлен на международных выставках-ярмарках Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Нюрнберга. Сам изобретатель Э.Рубик вдохновенно представлял свое детище и проект начал приносить ожидаемые дивиденды. Заказы на чудо-игрушку стали поступать регулярно, но…испытание практикой потребовало некоторых доработок конструкции и самих кубиков в Венгрии оказалось явно недостаточно для покрытия всех потребностей. Пришлось в спешном порядке вносить изменения и исправлять недостатки. Знаковым событием явилось появление официальной версии кубика в Голливуде 5 мая 1980 года. Сама За За Габор, венгерская кинозвезда, представляла своего разноцветного «земляка» на официальной презентации игрушки. Час мирового триумфа пришел! За два последовавших года, во всем Мире, было продано свыше ста миллионов экземпляров головоломки. Такие объемы продаж заставили расширять производство, которое в Венгрии просто физически не могло удовлетворить все потребности. В кратчайшее время были открыты филиалы в Тайване, Гонконге, Бразилии и Коста-Рике.